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Cortaderas está ubicada al pie de las Sierras de Comechingones y es el centro del Festival “Cortaderas Gourmet”, que reúne a chefs nacionales y de trayectoria internacional.

Esta actividad se lleva a cabo desde el 18 al 21 de septiembre de 2014 y en ella se dan cita prestigiosos cocineros, enólogos y mixólogos, quienes aportarán sus conocimientos y experiencia en clases magistrales para estudiantes, profesionales y curiosos de la cocina.
Este festival se enmarca en el plan de turismo que enriquece la agenda de San Luis, y da muestra de una colorida gastronomía. El festival propone un concurso entre escuelas gastronómicas de San Luis y de sus alrededores. También destaca a charlas magistrales con reconocidos chefs, enólogos y bartenders del país e internacionales. Pero, sin lugar a dudas, lo que más encanta de este festival es la posibilidad de conocer un sinfín de variedades de platos de la cocina de San Luis.

La secretaria de Turismo de Cortaderas, Silvia Lencina, explicó que al realizar el relevamiento de la localidad notó que comparte los atractivos naturales y culturales de todo el corredor de los Comechingones; entonces su principal desafío fue descubrir atractivos para desarrollar nuevos productos.

“Me di cuenta de que vivían varios chefs en Cortaderas. Uno muy destacado es Joan Coll Arrom. Me acerqué a él porque me llamó la atención que produzca platos con frutos de mar en la sierra y tuve el placer de probarlos, ¡Exquisitos por la frescura y ni hablar del sabor!”, contó Lencina.
“Fue así que, estudiando su trayectoria, viendo su participación en Utilísima, me reúno con él y le cuento mi idea. Por supuesto que se entusiasmó (Coll Arrom fue durante muchos años jurado en el festival gastronómico de Mar del Plata). Me di cuenta de que había dado con la persona indicada. Coll Arrom me abrió las puertas de sus amigos chefs y comenzamos a soñar con este evento”, aseguró la secretaria de Turismo.
Allí por el 2012 se lanzó la Primera Edición de “Cortaderas Gourmet”, Lencina destacó el apoyo “incondicional del intendente, Juan Ramón Aparicio, que confió y sigue confiando en mis propuestas, eso es maravilloso porque te permite crear, y en turismo hay muchas oportunidades para crear”.

El año pasado, sumaron el concurso de escuelas de cocina, porque consideraban que viviendo en una provincia turística se necesitaban servicios de calidad y profesionalizar el sector para brindar sabores de calidad. Así fue como se presentaron escuelas de San Luis y Mendoza. Este año
Un encuentro para compartir conocimientos

“Lo más lindo que nos pasa, es que los chefs, ya en el mes de julio, se comunican para preguntarnos si vamos a invitarlos porque se ha generado una especie de encuentro de amigos, donde comparten noches, almuerzos y hablan de tendencias gastronómicas. Otra perlita es que los maestros cocineros se van mezclando con los jóvenes profesionales y eso establece una unión entre la cocina tradicional y la de vanguardia”, señaló.
Lencina destacó además que, “en vez de encender la tele para ver un programa gourmet, tenemos en nuestro pueblo la posibilidad de verlos en sus clases demostrativas y después saborear las exquisiteces que producen. Se habla de recetas, maridajes, vinos y técnicas para que podamos hacer en casa esos platos que generan atracción por su sabor, colorido y presencia”.
Un desafío promocional
La funcionaria aseguró que, si bien es más fácil realizar este tipo de eventos en temporada alta, le apasionaba la idea de poder estimular el flujo de turistas en temporada baja. “Tratamos de romper con esa estacionalidad. Como resultado obtuvimos un evento que, de realizarse en dos jornadas, este año tiene cuatro. El objetivo final será de una semana. Así los puntanos, las provincias vecinas y quienes nos visitan de otras provincias argentinas podrán venir a compartir con nosotros esta propuesta gastronómica única en San Luis y Cuyo”.

“El beneficio es generar flujo turístico en temporada baja. Esto es directamente proporcional al consumo de servicios (alojamiento, excursiones, transporte, gastronomía) y para la gente de acá una propuesta diferente para disfrutar”.

Este año, la Secretaría de Turismo de Cortaderas pidió que se declare al evento de “interés provincial”, lo que le brindará el prestigio que su organización y calidad de disertantes se merecen. Lencina contó además que ya ganaron dos distinciones de calidad y este año van por la tercera. También la Secretaría ganó una distinción nacional por “Buenas Prácticas en Destinos”.

Lencina tiene muy claro el norte de este proyecto: “Mi objetivo es lograr que Cortaderas se posicione como una perla gastronómica en San Luis. Soñar no cuesta nada y llevar los sueños adelante con tanto talento es un placer”.

Cronograma del evento:

18 de septiembre de 2014
A partir de las 10:00, competencia de escuelas de cocina: IGI de Villa Merlo, Arrayanes de Mendoza, Chango Zabala de Río Cuarto, Córdoba y CESYT de Buenos Aires.
19 de septiembre de 2014
15:00 Apertura oficial
Show de Danza neoclásica estilizada y contemporánea del Prof. Ángeles Alturria, de Villa Mercedes.
15:30 Chefs Ariel y Martín Olivera. Clase demostrativa: Cocina criolla

17:30 Chef Fathi Eldesouky. Clase demostrativa: Dulce de dátiles.
19:00 Enólogo Gastón Parisi Giorgi. Degustación de Malbec y charla sobre distintas microrregiones de Argentina.
20:00 Chef Eduardo Umar: Los secretos para cocinar rico en casa.
Cierre show de danzas neoclásicas, contemporáneo y telas. Profesora Ángeles Alturria.

20 de septiembre de 2014
16:00 Show de danzas a cargo de la Prof. Ángeles Alturria de Villa Mercedes.
17:00 Chef anfitrión Joan Coll Arrom y Juan Larez. Clase demostrativa: pescados y mariscos.
19:00 Prof. Ricardo Aparicio. Escuela Gato Dumas. Charla. Denominaciones de origen: la marca de una región.
20:00 Martín Carrera: Clase demostrativa Quibebe Correntino, pastel de novia tucumano y ambrosía.
22:00 Estación Coctel, Sebastián Monje con los tragos más ricos. Acompañado de un show imperdible.
Gran cierre con Escuela de Samba Sierras del Carnaval. Anticipo del Carnaval de Río de San Luis.

21 de septiembre de 2014
10:00 Cierre a todo sabor con Roberto Goni junto a Chef Fathi Eldesouky. Delicias dulces.
13:00 Almuerzo despedida del festival. Cupos limitados. Menú sorpresa realizado por los chefs de

Fuente: Prensa Ministerio de Turismo y Las Culturas

Categorías: Cultura, Espectáculos, General

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