Camino San Luis

Un portal dedicado a la provincia de San Luis

Los nuevos campeones argentinos, son puntanos. En un hecho histórico para el ajedrez de la provincia, sus dos representantes se desempeñan en la Escuela de Talentos de la Universidad de La Punta. Ambos jóvenes, obtuvieron el primer puesto en el Campeonato Superior Argentino de Ajedrez, que se disputó en Villa Martelli, provincia de Buenos Aires.

De esta manera, el ajedrez puntano vuelve a hacer historia y se ubica en lo más alto del podio tanto en la “91º Edición de la Final Argentina Absoluta -masculina- como lo fue en la “69º Edición del Campeonato Argentino Femenino Superior”.

Es que la WIM Ayelén Martínez, oriunda de La Rioja, quien se formó en el Programa Ajedrez de la Universidad de la Punta (ULP), se convierte por segunda vez en la campeona argentina absoluta. Cabe recordar que el primer triunfo de la joven alumna fue en el año 2012.

“Estoy muy contenta porque no tuve una buena racha a principio de año, por eso estoy muy agradecida a la ULP y a Pablo Ricardi. La confianza otorgada me dio la posibilidad de representar a la provincia en este campeonato”, expresó la flamante campeona, y agregó: “Me estuve preparando mucho y eso dio muy buenos resultados. Estoy muy contenta porque San Luis tiene a los dos campeones”.

De la misma forma y con una gran actuación, el entrenador de la Escuela de Talentos de la Universidad y segundo tablero del país, GM Diego Flores, también se quedó con el primer lugar y la clasificación al próximo mundial de la disciplina. “En este momento la ULP es un pilar en mi carrera, y su apoyo fue fundamental para conseguir este logro”, manifestó Flores tras consagrarse campeón.

Cabe destacar que este logro del GM Flores le permite alcanzar al GM y jefe del Programa Ajedrez de la ULP, Pablo Ricardi, con cinco títulos nacionales.

Por su parte, desde el Programa Ajedrez, expresaron: “El resultado logrado por ambos, incluirá un nuevo hito en la historia del ajedrez argentino y particularmente puntano. Ya que por primera vez se da el campeonato nacional tanto absoluto como femenino para representantes de San Luis en simultáneo”.

Es importante mencionar que este torneo fue clasificatorio para la “42ª Olimpíada de Ajedrez”, a disputarse en Bakú, Azerbaiyán, desde el 1 al 14 de septiembre de 2016. Además, al ser un certamen de categoría Nro.  9 de la Federación Internacional de Ajedrez (FIDE), otorga normas de GM y MI.

Fuente: Universidad de la Punta

Categorías: Deportes, General